2016年9月26日月曜日

ナマステインディア2016でベジタリアン


週末、ナマステ インディアに行ってきました。




ゴヴィンダスの南インドセットと北インドセット

を半分ずつと、

スパイスマジック カルカッタのワダ セット

を食べました。


ワダが物凄くおいしくって!

北インドセットのパニール入りのカレーもおいしかったです。


それから、

お土産に、ベジ仲間おすすめの
ブレッドパコラを買って帰りました。

こちらもおいしかったです。


こういうフェスだと、

いろんなお店のものを
一度に食べられるのと、

フェス用のお手軽価格メニューを
気軽に楽しめるのがいいすでね。


以前、来たときより、
ベジタリアンメニューのある店が増えていた気がします。

アーユルヴェーダ弁当も魅力的でした。


そうそう、あと、お土産に、
ベジ用のインドのレトルトカレーーをいくつかと、
ムングダルのスナックを買って帰りました。

通常よりお得な価格でした。

インドの食品にはベジマークが付いているから
選ぶのが簡単でいいですね。


それにしても、飲食ブースの行列が凄いです!

私は閉店間際に買ったのでそれほどでもありませんでしたが。


商売繁盛なによりです。


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2016年9月23日金曜日

クイーンのブライアン・メイはベジタリアン


ときたま見ている通訳さんのブログで、
今、Queenが「クイーン+アダム・ランバート」
として来日中ということを知りました。

クイーンは、小学生のときにロジャー・テイラーが好きになり、
アルバムは「華麗なるレース」まではよく聴いていました。
それから「ザ・ワークス」までは記憶あり。

その後、ロック自体聴かなくなっていったので、
フレディ・マーキュリーが他界してからのことは
ほとんど知りません。ひさびさに見たのがロンドン オリンピックの閉会式。
あのときは伝説のロッカーが何人も見れてわくわくしました~。



で、アダム・ランバートって誰?

と、You Tubeで検索して、クイーンでのライブ動画を見てみたところ、

目と耳がくぎずけに!  

Adam Lambert ! So Great!

これはQueenがフィーチャーするはずだわ!


今年の3月のインタビューの動画もあって、
Brian Mayはアダム・ランバートを、
「神様からの贈り物」 と言っていましたよ~

クイーン(今はブライアン&ロジャーのみ活動)とアダムは、
互いを大変リスペクトしていて、とってもいい感じの、
穏やかなインタビューでした。


アダムに歌ってもらうことで、クイーンは過去の伝説のバンドというより、
今のスーパーなバンドになっています!

今回の来日は、
一昨日、昨日、今日と、三日間、武道館での公演だそうで、
今日行かれる方、楽しんできてくださいませ。
「手をとりあって」大合唱ですね!

すでにツイッターで昨日の写真や動画も流れていて、
ブライアンもツイッターをやっていることもわかって、
見てみたら、動物愛護に関するツイもあって、
もしや・・・と思って調べてみたら、
ブライアンはベジタリアンでした。♪

いつベジタリアンになったのかしら。

ブライアン・メイ博士(天文学)69歳、ギタープレイ冴えてます!

元気そうです。

こちらは、ネットで見つけた75年か76年の来日時の写真。



左のカーリーヘアの人がブライアン・メイです。

今は、ブライアンもロジャーも、すっかり白髪です。





イギリス人はベジタリアンが多いような気がします。
私が人生で初めて遭遇したベジタリアンはイギリス人女性でした。

ベジタリアンとヴィーガンに関する
ブライアン・メイのツイッターのメッセージを訳してみました。



もしベジタリアンになることを悩んでいるとしたら、
健康でなくなるかもしれないよ。これを読んで!!
出だしは「どうして僕らは犬を食べないのか?」だ。 
2014年11月17日 ブライ

といって、「Eating Animals」 Jonashan Safran Foer著
を紹介しています。





この本、和訳は出ていないみたいです。



いいよ、今、ヴィーガンになるのはあまりにもハードだよね?
同意する。僕もそこまではできなかったから。
でも、肉を食べるのを減らすことはできるよね? 
地球と動物、そして、君の健康のために。
2015年11月26日 ブライ


たぶん、今はヴィーガンになっているのかもしれませんね。

東京ではどこに滞在して、何を食べているのかな?


今回のワールドツアーでは、イスラエルでもライブをやって、
なんと、5万人収容の会場のチケットが一瞬でソールドアウト!

移動は当然プライベート ジェットとヘリ。


こちらは、おまけです。


アダム・ランバートが、27歳のとき(2009年)に、

オーデション番組 アメリカン アイドルの予選に行ったときの動画。




オーデションにクイーンの「ボヘミアンラプソディ」を選んでました!


この動画や他のインタビュー動画を見て、
性格がいい子だなあという印象を受けました。

今は34歳になって、彼のゲイらしいパフォーマンスが
クイーンでのアクトになおさらハマってます。

フレディ・マーキュリーは、
バイセクシャルで、ペルシャ系インド人でした。

今年はフレディの生誕70年、没後25年だそうです。

合掌。


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2016年9月16日金曜日

ベジタリアンのトラベル永平寺町 精進蕎麦「りうぜん」&ごま豆腐「團助」


永平寺町で、

精進だし(動物性のものを使っていないダシ)の
お蕎麦が食べられるのは一店だけ!

他のお店は「鰹だし」なんです。



本当の手作りおそば

りうぜん庵

JR福井駅から「永平寺」への特急バスに乗って、
終点の永平寺の一つ前「荒谷」というバス停で降りると
目の前にありました。



脇に川が流れてました。




お店の入り口。


店内。

禁煙のお席もありました。



アレルゲンの表示。



合掌して、いただきまーす。



こちらは、「なめこ入りおろし」と「じゅんさい入りとろろ」の
二種類のつゆで味わうお蕎麦のセット。



「精進しぐれ」も付いてきました。



こちらは、おろし蕎麦。

つゆに大根おろしを入れて食べました。


お蕎麦はシコシコの手打ち蕎麦。

おつゆは少し甘めの精進出汁。


〔お店の案内より〕

その1 創業以来手打ちそばにこだわり続けております。だしは永平寺の調理責任者である典座和尚に教えて頂いた昆布だしで、化学調味料は一切使用しておりません。また、店内にある古跡館には永平寺のゆかりの品の数々が見られます。木製のテーブルに切り株の椅子は全て前代の手作りです!心地よい雰囲気と受け継がれた老舗の味を心ゆくまでお楽しみください。皆様のご来店心よりお待ちしております。

その2 創業40年を迎える精進にこだわった手作りそば店です。古老の語り伝えをもとに、山菜、野菜を薬味とし、だしは昆布を主に精進で作り、器は精進料理にかかせぬすり鉢を用い、昔のままのそばきりを作らせて頂いています。デザートとして、そば団子、りうぜんだんごもご用意しています。お食事の合間に、永平寺ゆかりの品を展示した古跡館もご覧いただけます。


メニューを載せておきますね。




りうぜんのHP

りうぜんの案内


さて、

りうぜんの隣には、
精進ラーメンが食べられるお店がありました。




でも、

土日しか営業していません。

お店のHP

くりあん と読むようです。



そして、


その隣には、

ごま豆腐の店、「團助」


福井に行くまで知らなかったんですが、

とっても有名なお店なんですね。

広告もいっぱい見ました。



歩いて1分くらい。

ごま豆腐はここで作られています。

カフェは別の建物です。



ごま豆腐です。

味噌と小豆の二種類のトッピングでいただきます。

緑茶付きです。



こちらは、ごま豆腐のおしるこ。

昆布と緑茶付きです。

團助HP



永平寺に行く際は、ぜひ、一つ手前のバス停で降りて、

お腹を満たしてくださいね!


車だったら、永平寺から1~2分です。

歩くと、20分くらいです。


〔店内にあったごまどうふの作り方〕

お人形がかわいいです。


1)ごまをする


2)すりごまを湯に混ぜる




3)くずを入れ混ぜる



 4)全体を混ぜる




5)型に流す



 6)冷やす



7)切り分ける


 8)完成






お店の前の稲

「実るほど頭を垂れる稲穂かな」






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2016年9月5日月曜日

今年の夏のマイブーム ベジタリアンの冷たいパスタとお蕎麦


その夏ごとに、マイブームが変わるのですが、

今年のマイブームは、トマトを使った冷たい麺でした。


たとえば、

「トマト蕎麦」

生トマトをカットして適当に手で潰して、
醤油とモリンガ粉末を加えて、冷たいお蕎麦と和える。

お好みで、しその千切りを加えてもGOODです。

モリンガ粉末がない場合は、わさびでもOK。

生醤油でなく、だし醤油でもOK。お好みで。



それから、

「アボカドとトマトとレモンのパスタ」

アボカドと生のトマトをカットしてから、適度に手で潰し、
塩とオリーブオイルとレモン汁を加え、
冷たいパスタと和える。

これはベジタリアンでない人にも大好評でした。



アボガド抜きだと、

「トマトとレモンのパスタ」

アボカド抜きでトマトだけで作ります。



生のレモン汁ではなくて、
レモン入りのオリーブオイルを使うのも、おいしいです。

これは、今年イタリア料理店のオーナーからいただいて、
大活躍したものです。先日、使いきりました。


楽天にはなかったので、似たような商品を貼っておきますね。










冷製パスタは、火を使うのが最小限なのでホント助かります。

生のままの食材の栄養がとれるのもいいですね!


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