2013年1月30日水曜日

ベジタリアンとヴィーガンが使える乳液(その3)、MARTINA(マルティナ)、ジンセナモイスチャーミルク

MARTINA(マルティナ)の乳液(モイスチャーミルク)、3本目です。

シアーナローズに続く今回(といっても使いはじめて数ヶ月経ってます)は、
ジンセナにしてみました。


ジンセナというのは朝鮮人参のことなんだそうです。

朝鮮人参というと強烈なイメージがありますが、
と~ってもよい香りがします。レモングラスのような香り。


うさちゃんマークも。


 <全配合成分> マルティナのHPより
水、オリーブ油**、アーモンド油**、シア脂*、レシチン*、カ カオ脂**、オタネニンジンエキス*、フユボダイジュエキス*、メリッサエキス**、ニンジン種子油**、ヒポファエラムノイデス油*、ハマメリス 水**、ダマスクバラ花水**、セタノール、セテアリルアルコール、メリッサ油**、香料*


*はbioあるいは野生 **はデメター認定原材料

各成分の詳しい内容はマルティナの配合成分の一覧を見てくださいね。

ジンセナシリーズは張りや弾力が欲しい肌向けで、
使い心地はさっぱり系でした。





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2013年1月19日土曜日

KALのニュートリショナルイースト(フレークタイプ)

KALのニュートリショナルイースト
去年、iHeab(アイハーブ)の送料無料キャンペーンのときに
ついで買いしたものです。

とっても大きな容器の624g入りで、$11.47。
日本円だと900円くらい(?)お得でした。
原材料は遺伝子組み換えでない(Non-GMO)もので安心。
 
中味はこのようなフレーク状。

初めは使い方がよくわからなかったので、アリサン(Alishan)のレシピを参考にパスタソースをガーリックとパプリカパウダー抜きで作ってみたところ、
ん? これは・・・ うっ、ラクトーン味。(苦手) 

ということは、ラクトーン(乳酸菌と酵母でできた凄くよく効くお腹の薬)
にもビタミンB郡がたくさん含まれて入るのかも?
と思って、 AsahiのHPを見たところ、
ビタミンB1とB2は成分として載っていました。

肝心のビタミンB12については記載がなかったので
含まれていないのでしょうね。

さて、ニュートリショナルイーストは、チーズっぽいコクを出したいようなときに、
隠し味程度に大さじ1~2杯を入れるのが一番おいしいようです。

ベジ肉まんの具に少し加えてみたところ、おいしさが増しました。 

(ニュートリショナルイーストの量をレシピの半分くらいに減らして、
レシピ通りにガーリックパウダーとパプリカパウダーを入れていたら
もっと美味しくなったかもしれません。それと、もしかしたら、
KALのとアリサンのではニュートリショナルイーストの味自体が違うのかも。)

 



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2013年1月18日金曜日

ドンキホーテの焼き芋


意外なことに、
ドンキホーテの焼きいもがとっても美味でした。

寒い日の焼き芋はまた格別ですね。
 
といっても食べたのは今日じゃないんですが。
今日があまりに寒いので、焼きいもが頭に浮かんできました。(笑)





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2013年1月17日木曜日

中国”最悪”の汚染大気が日本に飛来/毎日の大気汚染予測/世界の大気汚染マップ

今日(2013年1月17日)のお昼くらいまでに日本に飛来したと思われる
最悪の汚染大気。

まずは北京の写真から。
凄すぎます!

2013年1月14日の北京の様子(写真AP)

2013年1月16日から17日にかけての汚染大気の飛来予測図

この大気に含まれる汚染された極小の粒子は
普通のマスクでは吸入は防げないそうです。

今日は外出しないほうがいいですね。
特に、西日本は注意です。





動画は消される可能性があるので以下文字部分を抜き出しておきます。

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JNN  1月17日(木)1時17分配信

 中国・北京の「過去最悪」と言われる大気汚染。この汚染物質が専門家の研究によりますと、16日夜から17日にかけて西日本に流れてくる可能性が出てきました。
 昼なのか夜なのか、全くわからないほど汚れた空気。「天安門まで3キロ」という看板の背景は全く見通せません。北京や周辺地域一帯で先週末からこれまでで最悪の大気汚染が続いています。

 「あまりにも空気が汚れすぎている」(北京市民)

 NASAの公開した衛星写真でも北京市上空がかすんでいます。3日に撮影されたものと比べると、違いがはっきりとわかります。

 ガスマスクをつけ、抗議の声を上げたのは、「現代中国で最も刺激的」といわれる芸術家アイ・ウェイウェイ氏です。

 「1つは北京の実情、いかにひどいかを伝えること。もう1つは自分で身を守るための方法を伝える」(芸術家 アイ・ウェイウェイ氏)

 中国の病院では呼吸器系の不調を訴える患者が急増。子どもたちが集団で点滴を受ける様子が見られました。

 「車も人も多いから大気汚染がひどくなる。子どもを連れて田舎に帰りたい。北京で生活させたくない」(北京市民)

 大気中の汚染粒子の濃度を予測した九州大学・竹村准教授のシミュレーション。中国の広い範囲が濃い汚染粒子に覆われています。これは「対岸の火事」ではありません。17日の予測によりますと、汚染粒子は西日本をすっぽりと覆っていました。

 「今年初めて大きなものが来る可能性。今晩から明日の昼ごろまで」(九州大学 竹村俊彦准教授)

 日本にも及ぶおそれの高い中国の汚染粒子。中でも、工場や車の排気ガスなどから出る「PM2.5」と呼ばれる極めて小さな粒子が問題視されています。一 時、北京ではWHO(世界保健機関)指針値の36倍もの量が観測されました。どれほど小さいのでしょうか。頭髪やスギ花粉よりもはるかに小さいのです。体 内に入ると、気管支炎や喘息を引き起こします。ところが・・・

 「風邪用の市販マスクをしても吸入を防ぐことはできない」(九州大学 竹村俊彦准教授)

 山頂にある樹氷を観察することで日本国内への影響が調査されています。真っ白い樹氷も溶かしてろ過すると・・・真っ黒です。「アイスモンスター」と呼ば れる巨大な樹氷で知られる山形県の蔵王。蔵王の樹氷も溶かすと、黒い汚れが見つかっています。これらは中国から国境を越え飛んできた大気汚染物質だといい ます。

 春先には中国から黄砂が飛来します。この黄砂にも中国からの汚染粒子が含まれています。日中に国境はありますが、汚染物質を阻む壁は存在しません。(17日00:18)


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九州大学応用力学研究所の竹村俊彦博士により、
日本の大気のエアロゾル汚染予測データが発表されています。
黄砂のデータも含まれています。
 

エアロゾル(大気浮遊粒子状物質)は大気がかすむ原因となる物質で、
呼吸器系などに影響を及ぼすもの。

わー、今日は沖縄も汚染度が高いですね。

週間予測を見ると、明日はよいですが、連日高くなっています。
今日だけでなく今後も注意が必要ですね。

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こちらは、以前ものになりますが世界の大気の汚染度がわかるマップ。
ちょっと画像が小さいですが、2000年から2004年のマップで、
上から4月~6月、7月~9月、10月~12月、1月~3月。 
5年間の平均値で作成されているのでしょう。


赤が汚染度が高くてブルーがきれいな空気。
黒はデータがない地域。
1月から6月までの中国と日本はひどいですね。
今はこれよりどれだけ進んでいるやら。
おそらく、インドやタイなどは上昇率高いと思います。 

大きな画像はこちらの元画像をごらんください。

日本語の簡単な解説はこちら。 

中央アフリカも深刻ですね。

南半球はまだよいようです。



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2013年1月16日水曜日

万能! 野菜の千切りストック

以前ご紹介した
「ゆるベジ流 万能野菜炒めで53品 あな吉さんのつかいまわしレシピ」
という本を見て最近いくつか作ってみた後で、
どうせお料理で加熱するのであれば、野菜は生のままでもいいかなと思い、

野菜は炒めずに、ただの千切りにして、 

素材ごとにタッパに入れて冷蔵しておいて、
料理によって野菜を選んで作ってみたところ、
そのほうがおいしかったし、簡単だし、料理によって使い分けができました。

野菜の千切りはフードプロセッサーを使うとあっという間。

生だとかさが多すぎて使いにくいような野菜は
軽く塩をふってもんでから使います。

今の季節は白菜の白い部分が大活躍。
水分が多いのでフードプロセッサーで千切りにすると
しなっとなって使いやすいです。
ストックの日持ちは2~3日。 

白菜の葉の緑のやわらかい部分は、フードプロセッサーを使わずに
包丁で粗く千切りにしてストックしておくと、いつでもサラダにできて便利。

生では食べないほうがいい小松菜やチンゲン菜やほうれん草は、
束ごと茹でてからタッパに入れてストックしておくと、
いつでも手軽におひたしやサラダ、お蕎麦やうどんのトッピング、
他の料理にも使えて便利。

使いきれないようだったらカットして冷凍します。




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2013年1月14日月曜日

放射能から子どもを守る&被ばくからカラダを守るベジ食講座/初雪



ベジママへのニュースです。

Veggyの編集長の吉良さおりさんによる、

東京で放射能から子どもを守る&被ばくからカラダを守る講座・食事編

が来週の土曜日に開かれます。

講義、デモンストレーション、お食事(ワンプレート、デザート、ドリンク付き)で4500円。

日時 : 1月19日(土)
時間: 12:00~14:00 と19:00~21:00の2回
場所: ベジカフェ食堂笹塚店

詳しくは、吉良さおりさんのブログをご覧くださいね。
他にもいろいろな講座が開催されていくようです。

ところで、 ベジカフェ食堂笹塚というのは、
雑誌Veggyがやっているベジカフェで去年の春にオープンしたそうです。

京王線に乗る機会があったら行ってみよう。

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初雪。
 
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2013年1月7日月曜日

銀座ナタラジのシングルカレーセットディナー

三が日に銀座ナタラジシングルカレーセットのディナーをいただきました。

サラダ。

パパド。塩加減もちょうどよくておいしかったです。
ナッツ付き。

これは単品で注文したタンドゥーリ。
ちゃんと人数分にしてくれました。嬉しいサービス。
 
ドイツのノンアルコールビール。

つやつやのターメリックライス。

ナン。これはノンベジさんの頼んだ卵入りのナンの写真だけれど、卵なしのナンもオーダーできるとメニューに書いてあったことを後で知りました。以前は事前に電話予約のときに卵なしナンを予約する必要があったと聞いていたのですが、今はディナーの場合は当日その場でオーダーできるのですね。

ベジタブルカレー。

ナタラジカレー 。

キーマカレー。

どれもおいしかったです。

銀座だったらダルマサーガラで南インドのミールスセットもいいかな、と思って営業日を調べてみたところ、お正月は4日までお休みだったのでナタラジにしましたが、ナタラジの銀座店のディナーほんとよかったです。 昼のランチビュッフェよりさらにおいしかったなあ。

ノンベジの人たちも、「ナンでもおいしい!」(笑)と、とっても喜んでくれて、特に生ビール(ノンアルコールではなくて本物のビール)が物凄くおいしいと絶賛しておかわりしてました。

銀座のナタラジは今年からお正月はランチビュッフェは6日までお休みで、
その間は昼夜共通メニューのようでした。

ナタラジの銀座店はいつ行ってもホッとして落ち着けます。



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2013年1月6日日曜日

渋谷ナポリマニアのピザ

渋谷の宮益坂を上りきって歩道橋の先のスタバを右に入った裏通りにある
人気のPIZZA(ピザ)の店 NAPOLIMANIA(ナポリマニア) に行ってきました。

お店の入口です。

まだ松の内だったからか、いつものランチはやっておらず普通のメニューだったのですが、ベジの私たちが食べられるピザはランチメニューとそれほどお値段が違わなかったので、ほとんどショックは受けずに済みました。(笑) (実は私たち、一昨年の暮れに中目黒のダ イーサにランチを食べに行って大ショックを受けております。〔笑〕)

二人で別のピザを一枚ずつオーダーしたら、シェアしますかと聞かれて、
一枚食べ終わったころに二枚目を焼き上げてくれたり、
その他いろいろ、とっても決め細やかな、これぞプロというサービスで、
とっても気持ちよくお食事ができました。

ナポリマニアのカメリエーレ(ギャルソン)はすばらしい!

ピザは、もちろん、すっごくおいしかったです。

これはパルミジャーナ。

もう一枚のピザは写真を撮り損ねました~。

辛味をつけるための唐辛子のエキスが染みこんだオリーブオイルも
とっても気に入りました。このオイル今度うちでも仕込んでみよう。

ピザのメニューはこちらを見てね。

チーズなしのマリナーラもありますよ。

ところで、ナポリマニアは、TOKYOタイムアウトの東京のベストピザ20
特別賞に入ってました。

ちなみに二位の聖林館(中目黒)はランチのピザを食べたことがありますが、小さすぎてお腹いっぱいにならなかったなあ。参考までに。


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