2012年5月29日火曜日

ベジタリアンの人体模型/Vegetables are all your body needs

ベジタリアンの人体模型-男性


”Vegetables are all your body needs” 
 


ベジタリアンの人体模型-女性

どうして女性の腸は生姜なのかな(?)


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ
全国ブログランキングに参加しています。
応援クリックくださると嬉しいです♪♪♪  

Samastalokah Sukhino Bhavantu~
~May all the beings in all the worlds be happy!
 

2012年5月25日金曜日

未来ちゃん






6月1日(金)から代々木のblind galleryにて
二人展「未来ちゃんの未来」が開かれるそうです。ラブラブ

ベジ的には、blind galleryのある代々木Villageに行ったら、
フレッシュジュースのkurkku lab と
自家製酵母のパン屋さんプルクルものぞいてみたいですね。


 【送料無料】未来ちゃん 


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ
全国ブログランキングに参加しています。
応援クリックくださると嬉しいです♪♪♪  

Samastalokah Sukhino Bhavantu~
~May all the beings in all the worlds be happy!
 

2012年5月23日水曜日

六本木の野菜寿司屋さんポタジエのレシピ本


野菜寿しポタジエのレシピが載っている本が発売されていました。

かわいらしい野菜のお寿司たち、おもてなしなどによさそうですね。

一部ですが、卵が使われているレシピもありました。


お店も続いているようでよかったです。




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ
全国ブログランキングに参加しています。
応援クリックくださると嬉しいです♪♪♪  

Samastalokah Sukhino Bhavantu~
~May all the beings in all the worlds be happy!

2012年5月19日土曜日

CLIF Kid Z Bar (エナジーバー)

先日 I Herb (アイハーブ)で何種類かついで買いしたお菓子の中で
一番おいしかったのが、CLIF Kid Z Bar ピーナッツバター味

お菓子といってもオーガニック穀物バーです。

1箱6個入りで$4.14だったので、日本円にすると一個55円ほど。

 右下の写真が中身のバーです。

キッズサイズということでしたが、私にはちょうど良い大きさでした。(笑)
Baked Whole Grain Energy Snackという表示があるとおり、
エナジーバーだからかな。1本36グラムです。

「異性化糖不使用」
「水素添加油(硬化油、加工油脂)不使用」
「トランス脂肪不使用」「USDAオーガニック、その他の表示。

原材料表示の下には、
「原材料はすべて遺伝子組み換えでない」の記載も。

甘味は、玄米シロップ、タピオカシロップ、サトウキビシロップによるもの。

このバーはとってもおいしかったので、次回も注文したいです。
品切れしてないといいなぁ。

それと、たまたま、ベジタリアン用のエナジーバーのレシピが載っているブログを見つけました。
手作りエナジーバー

私も、もう少し時間に余裕ができたら、ぜひ作ってみたいと思います。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ
全国ブログランキングに参加しています。
応援クリックくださると嬉しいです♪♪♪  

Samastalokah Sukhino Bhavantu~
~May all the beings in all the worlds be happy!
 

2012年5月18日金曜日

名古屋の精進料理/クッシーのカレー

名古屋の法事で出立(しゅったつ)料理なるものをいただきました。

法事の精進料理でも鰹出汁や卵が使われていることが多い昨今、
こちらの御膳は 左の説明にあるとおり出汁も昆布だけの、本当の精進料理。

焼物

揚物

煮物

酢物

ご飯 お漬物

赤だし、フルーツ

以上、こんなにたくさんで、実は、朝の御膳。

普段は、朝食は摂らないか、摂ったとしても、寒いときはホットドリンク、それ以外はフルーツジュースかフルーツを少々程度なのですが、今回は儀式の意味もあったので、有り難くいただきました。

お昼の御膳は、

生物: 湯葉刺
焼物: 茄子と豆腐
煮物: 生麩とがんもと里芋
和物: 蒟蒻と人参、ほうれん草、もずく
揚物: 天ぷらを抹茶塩で
お寿司: 茄子とみょうがのにぎり、かっぱ巻
そして、ご飯と漬物と赤だしとフルーツ

という具合に、さらに豪華。

お昼は他の方は普通の御膳で、
私たちだけ精進御膳を用意してくださいました。
ありがたいことです。
合掌。


この前夜は、時間も遅くなってしまったし、
夕食は仕方ないからコンビニおにぎりにしようと歩いていたら
偶然、インド料理クッシーというインドカレー屋さんがあって、まさに天の助け。

アナンタさん似の小柄で笑顔のお店の人に聞いたところ、
ミックスベジタブルと豆カレーがベジタリアン対応とのことでした。
どちらもおいしかったです。

辛さが五段階から選べて一番辛くないのにしたら、
ほとんど辛さはなかったです。

 下茶屋公園のひょうたん池

 恐竜ちゃん

ライトアップされた名古屋タワー(テレビ塔)
パリみたい。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ
全国ブログランキングに参加しています。
応援クリックくださると嬉しいです♪♪♪  

Samastalokah Sukhino Bhavantu~
~May all the beings in all the worlds be happy!
 

2012年5月14日月曜日

うどづくし

スーパーで山うどが見切られていたので、初めて家でうどを扱ってみました。

大人になった気分。(笑) もう十分大人ですが。(笑)


これは「うどの酢味噌あえ」

うどの茎の部分の皮をむいて薄く切り、
5分ほど梅酢を少々入れた水にさらし(あくを抜くため)、
酢味噌(白味噌+米酢+てんさい糖を水で溶かしたもの)であえただけ。
簡単。

やわらかで、かつ、シャキっとしておいしかったです。

ところで、うどの茎の部分って形がアスパラに似てる。

さて、皮の部分は、

「うどの皮とにんじんのきんぴら」になりました。

しかし、うど、いったいどこまでが皮なのかよくわかりませんでした。(笑)

そう、そう、あと、産毛が生えていたので、こそげ落としてから、
2ミリ弱の厚さを皮と見なして包丁でむいたのでした。

それから、写真は撮りそこねましたが、先穂の葉っぱが付いているところは、
「うどの天ぷら」にしてみました。

天ぷらの衣は、
普通の小麦粉(薄力粉)+塩ひとつまみを同量程度の水で溶いただけ。

うど、どれもおいしかったです。

山うどの全体の姿はこちら↓








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ
全国ブログランキングに参加しています。
応援クリックくださると嬉しいです♪♪♪  

Samastalokah Sukhino Bhavantu~
~May all the beings in all the worlds be happy!
 

2012年5月12日土曜日

ごまパン/豆乳マヨネーズ

先日近所で買ったゴマ入りパンがおいしかったので、
試しにうちでも作ってみました。

【材料】
水 145g
てんさい糖 12g (糖類は主に酵母の栄養になるように入れます。他の甘味でも何でもOK)
キャノーラ油 10g (もちろん他のオイルでもOK)
南のめぐみ 270g 
塩 4g
練りこみ用黒ゴマ 小さじ1~2(練りこみ用のゴマは入れなくてもOK)
後入れ用黒ゴマ 大さじ2 (最大量はホームベーカリーの自動投入ケース1杯ぶんまで)
白神こだま酵母ドライ 5g + ぬるま湯 15g

実は、作ってから気がついたのですが、うちのホームベーカリー(パナソニック)の取説には、ゴマのような粒の細かいものは自動投入機に入れないようにと書いてありました。あせる

今回は自動投入で上手く行きましたが、次回作るときは、ゴマは自動投入ケースに入れないで、手動で投入するようにしないと。

パンってホント小麦粉の種類によって出来上がりがぜーんぜん違うというのは、お値段につられて初めて「南のめぐみ」(熊本産の財布にやさしい小麦)を使ってみたときに実感して、びーっっっくりしました。外国産と国産の小麦粉でもだいぶ違う。


南のめぐみ


春よ恋

シンプルなパンを焼く場合は、やっぱり「春よ恋」が一番おいしい。

「南のめぐみ」を初めて手にしたとき、なんか灰っぽいなあと思ったんですが、
たしかに小麦には灰分量というものがあるそうで、それがずいぶん多いみたい。なので、具を工夫して焼いてます。焼き上がりを食べるのがベスト。

「春よ恋」と「南のめぐみ」のお値段の差は10キロあたり1200円くらい。

たぶん大量生産のパンは、もっと下級の小麦を使っているだろうから、だから、乳化剤だの何だのいろいろ入れているのだなあということが、よ~くわかりましたよ~。たぶん、そうしないとおいしくならないですもんね。

ゴマぱんは、おいしかったです~。


さて、こちらはNatsumiさんのブログのレシピを参考に作った豆乳マヨネーズをかけたサラダ。

オリジナルレシピでは段階を追って材料を混ぜることになっていましたが、
私は材料を全部一度にフードプロセッサーに入れてかけてしまいました。
即、おいしいマヨができました。

超超超~簡単クイックでした!

こんなに簡単にベジタリアン用のマヨネーズができるんだったら、
もう店でマヨネーズは買えませんね。

それにしても、マヨネーズって多量のオイルが使われているのですね~。

使うオイルやビネガーや糖類の種類や量を変えれば、違った味が楽しめるし、
アレンジすればタルタルソースなども作れそう。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ
全国ブログランキングに参加しています。
応援クリックくださると嬉しいです♪♪♪  

Samastalokah Sukhino Bhavantu~
~May all the beings in all the worlds be happy!