2012年1月14日土曜日

パルシステムの押麦

pal★system(生協パルシステム)の押麦です。

押麦とは「大麦の外皮を剥いてから、水と熱を加えて2つのローラーで押したもの」だそうです。(ウィキペディア"麦飯"より)

水洗い不要なのでこのまま使えて便利です。

うちではよくカレーやチャーハンにするときにお米といっしょに炊いて使っています。米3麦1の割合で使うとポロポロ感が出てさらっとしたご飯になります。(普通のご飯として食べるときはもっと麦の割合を減らしたほうがよいです)
水加減はお米だけで炊くより少し大目にします。
炊く前に水に浸けずに炊いても問題なし。

麦は国産です。
食物繊維たっぷり、白米の17倍。カルシウムも約3倍あるそうですよ。

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