2011年10月19日水曜日

インドのベジタリアン デザート、グラブジャムーンとラスグッラ

旦那さんの好物のグラブジャムーン(Gulab Jamun)です



いただきものです。
大きさは直径3cmくらい。
牛乳と小麦粉などで作ったタネを丸めて油で揚げたものを
シロップに漬けて作るのだそうです。

他にシロップ漬けのベジタリアンインドスイーツには、
白くてかむとキュッキュッいう不思議な食感のデザートもあります。


こちらはラスグッラ(Rasgulla)とかRossogolla などというんだそうです。
(画像はインドスイーツのショップのサイトから)
シロップはローズの香り。

とっても甘~いです。

この歯ごたえは、ぜひ体験してみるとよいですよ~。

これらは日本でも缶詰のものやミックス粉などが手に入るようです。 

(ついでにインドの丸いデザートと言えば、ラッドッゥーがあります。色は黄色です。そして、ラッドゥーと言えばティルパティのお寺のものが有名なのだそう。)

↓↓↓応援クリックくださると嬉しいです♪♪♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ