2011年9月16日金曜日

卵なしでおいしい ラムレーズン アイスクリーム

すでに賞味期限の切れてしまったお豆腐を使ってしまいたくて
テキトーにアイスを作ってみたところ
と~ってもおいしい アイスクリームができました。ラブラブ


ベジタリアンのための
卵を使わないラムレーズン アイスクリームです。

忘れないうちにレシピをメモっておきます。

1)木綿豆腐一丁を熱湯で5分ゆでてからざるにあけて冷ます。

2)フードプロセッサーに1)のお豆腐と
麦芽糖水あめ 150グラムくらい
アガベシロップ 大さじ1くらい
黒糖蜜 大さじ1くらい
を入れてガーする。
いったん止めてから固さを見て、豆乳か牛乳、水を適量加え、
再びガーしてやわらかさを調節する。

3) 2)に
レーズン 適量
ラムダーク 適量(レーズンとラムダークはいっしょに混ぜておく)
を加えてアイスクリームメーカーに20分かける。

ソフトクリームとアイスクリームの中間くらいの固さになります。

甘さはときどきアイスクリームメーカーのスイッチをオフにして味をみて
足りなかったら甘味を追加すればOKです。
牛乳を入れなければヴィーガンでもいけますね。
固さは水と牛乳の量で調節できるのではないかと思います。

豆乳でアイスを作る場合は一度おなべで豆乳を温めるレシピが
多いのですが、それがけっこう面倒なので、(お鍋を洗うのも手間だし)
豆腐で作ったほうが簡単で嬉しい。

神様、この偶然をありがとう。ラブラブ

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