2011年6月29日水曜日

梅ジャム

 梅です。

梅はそのまま部屋においておくと、
お部屋全体がよい香りに。ラブラブ

今年は初めて梅干を仕込んでみたのですが、
このように傷のある梅は梅干には向かない(かびが生えたりするらしい)
ということで、傷梅を選り分けて梅ジャムにしてみました。

作り方は普通のジャムと同じですが、
梅というのは、これでもかというほど砂糖を入れてもスッパイままあせる
驚きました! 香りは甘~いのに。

きりのいいところで(?)砂糖の投入を終了にして、
できあがり。

原材料は「梅と大量の黒糖」です。

パンには合いそうにないので、
チャトニ(チャツネ)代わりにカレーに添えてみたところ、
大成功! 激うまでした。

インドカレーを作る際に、タマリンドの代わりにも使えそうです。

ところで、梅はパルシステム(生協)とヤオカクで購入後、
旦那さんがたまたま行った実家で
庭に梅がたくさん生っているのを見つけて採ってきてくれて、
こちらはタダだし、無農薬だしで、一番よかったんですが、
今まで自分の家の庭に梅の木があることを知らなかったみたいです。目
来年からは毎年今頃は梅狩帰省かも。




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