2010年7月30日金曜日

セブンプレミアム、コクと旨みの味わいカレー

旦那さんが、セブンイレブンで
なにげに箱を裏返してみたら大丈夫そうだったという
セブンプレミアムのカレールー。
セブンプレミアム
コクと旨みの味わいカレー 中辛
10皿分 148円

じゃがいもが大量に送られてきたこともあり、
さっそく作ってみることにしました。

お味はザ・ニッポンのカレー。

10皿分ですが、ルーは二つに分けて
パックされているので、作りやすいです。

製造元はハウスのようです。

他に辛口と甘口もあって、箱の裏を見た限りでは、
どちらもベジタリアンに大丈夫なものした。

日本人のベジタリアンの集まりなんかで重宝しそうですね。

原材料
植物油脂、でんぷん、小麦粉、砂糖、食塩、カレーパウダー、香辛料、ローストオニオンパウダー、 しょう油加工品、脱脂大豆、ローストガーリックパウダー、玉ねぎエキス、チーズ、調味料(アミノ 酸等)、カラメル色素、乳化剤、酸味料、香料


セブン&アイ ホールディングス
東京都千代田区二番町8番地8
03-6238-3000

2010年7月29日木曜日

李健福、「台湾式菜食レシピ」

先日、松坂屋の健福(チェンフー)にお惣菜を買いに行ったとき
レシピ本が置いてあったので購入してみました。

「医食同源! 台湾式菜食レシピ」 
中一素食店 李健福著 河出書房新社


中華の場合、プロでも仕上げに味の素を使うのが普通・・・
ということをよく聞いていたのですが、 
健福さんのレシピには化学調味料は使われておらず、ほっとしました。

驚いたのは、
調理の前にほとんどの食材を素揚げすること!

これは「湯通しでもよい」と書いてあったので、
うちでは湯通しで作ってみようと思います。
でも、きっと素揚げしたほうが断然おいしくなるんでしょうね~。

まだお料理は作っていないのですが、
辣醤ラージャン) 甜麺醤テンメンジャン)黒酢
手に入れたら、何か作ってみたいです。

他にもいくつか驚きがあった、楽しい本です。

ちなみに素食スーシーと読む
というのも、この本で初めて知りました。

冬になったらセイロ野菜まんなんかも作ってみたいです~

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2010年7月28日水曜日

龍馬の飲み方

龍馬のおいしい飲み方です。




コロナみたいにライムを入れるとよいのではと思い、
ライムの代わりにレモンをしぼって入れてみたら・・・目
やっぱりおいしくなりました。

ぜひお試しくださいね。



龍馬1865

2010年7月26日月曜日

オリエンタル、たっぷり野菜のさらさらカレー

旦那さんがドンキホーテで見つけてきた



かわいいキャラ  (オリエンタル坊や)
で有名なところのレトルトカレー。
(この坊や、鼻がないところがチャームポイントですね。)


たっぷり野菜のさらさらカレー です。


パッケージには、
21種類の緑黄色野菜、淡色野菜、果物、豆、いも、きのこを
食用油脂と化学調味料を使わず、スパイスでじっくりと煮込みました。
素材本来の旨みが生かされた、カロリー控え目なカレーです。

とありますが、動物性のものは見当たらないヴィーガン対応のカレー。

お味もとってもおいしかったです。
セブンプレミアムのカレーと違って、
味の素的な味がしないところもよいです。

自然食品屋さんなんかに行くたびに
ベジタリアン対応カレーが増えたなあと思うのですが、
・・・買わない。だって高いんですもん。

このカレーは280円くらいだったそうです。
この値段ならカゴに入れられます。

いつまでも売っているといいですね~。

それと、


箱の中にがっちりプレゼントキャンペーン
というハガキが入っていて、

2箱のうち1箱は、当たっちゃってました。クラッカー

はずれでも、オリエンタル坊やを3枚あつめると
プレゼントをもらえるそうです~。


オリエンタルさらさらカレー

価格:315円(税込、送料別)
オリエンタル
愛知県名古屋市中村区亀島二丁目20番29号
TEL.052-451-5151

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2010年7月22日木曜日

御徒町、アーンドラ・キッチン

食べ歩きの巨匠から、
南インド料理屋さんの情報が送られてきました。

御徒町のアーンドラ・キッチンというお店です。



「料理はランチミールスセットをたべました。
南インドキャンティーン(プッタパルティ)の味と同じで
おいしかったです。ご飯とカレーはお代り自由でした。」

とのことです~。
ベジレスではありませんが、
本場南インドのいろんなベジタリアン料理が楽しめそうです。

ディナーメニューを見てみたら、

プレーンドーサ 50yen

って書いてあるんですが、本当かな、間違いかな?
本当に50円だったら嬉しいですね。

8月27日は1周年記念で、
ミールスセットが20%オフになるとのこと。
(行かれる方は予約したほうがいいかも)

アーンドラキッチン
東京都台東区上野3-20-2 水野ビル B1F
11:00~15:00
17:00~22:00(21:30LO)
ランチ営業、日曜営業
月曜日ディナータイム定休

2010年7月21日水曜日

日本ビール、龍馬1865

旦那さんがドンキホーテで見つけてきた
98円の麦芽100%ノンアルコールビール。



麦芽とホップと酸味料だけのシンプルな原材料
なところがいいですね。

お味はビールを薄めた感じの超ライトテイストで、
たとえて言うならCorona的かな。
と思ったのは、販売者の日本ビールという会社のHPを見たら
コロナの輸入をしているところだったから。

いろいろ入っているノンアルコールビールより、
体にはよさそうです。


日本ビール
東京都目黒区上目黒1丁目8番10号
TEL (03) 5489-8888(代)

2010年7月20日火曜日

チャヤ マクロビ 日比谷シャンテ店

有楽町のよみうりホールに
「楽太郎改メ 六代目三遊亭円楽 襲名披露興行」
を観にきたノンベジの両親と
日比谷のチャヤマクロビでディナーをしてきました。


まずは選べる前菜から、

旬野菜とキヌアのテリーヌ エシャロットビネガーソース


有機野菜のせいろ蒸し

どちらがおすすめかというと、私はせいろ蒸しのほう。


そして、こちらはメインの、

 
豆腐と根菜のソイチーズハンバーグ 焦がし玉ねぎソース
(食べかけですみません) 
ハンバーグとってもおいしかったです~。

以上プラス玄米ご飯が、Bディナーセット。





こちらは ソイチーズバーガーセッ ト

それから、プラスいくらかでケーキディナーセットになるとのことだったので、
デザートを4種類とって6人でシェアしました。



枝豆モンブラン


有機かぼちゃと小豆の白ゴマプリン



ベイクド豆腐ケーキ


マンゴーショートケーキ

デザートはどれもヴィーガン仕様。
甘さひかえめで本当においしかったです~。
詳細はこちらをどうぞ。

マクロビのカフェやレストランは、
数年で閉店してしまう割合が高いように思うのですが、
ここのチャヤがずっと続いているのは、
やっぱり美味しいからかなあと思いました。

日比谷の店は、イートイン以外にも、
テイクアウトもできるし、
レトルトカレーやスープ、お菓子、お茶その他
いろいろな食材も置いてありました。

オンラインでも買えるようです。 

それと、魚を使ったメニューがないのも日比谷店だけ。
メニューやお値段も店舗によって違うようです。



チャヤマクロビ(カフェ&デリ)
日比谷シャンテ店
  • 東京都千代田区有楽町1-2-2
  • 東宝日比谷ビル 日比谷シャンテ B2F
  • telephone:03-3500-5514
  • 営業時間:11:00~22:00(21:00L.O)

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2010年7月17日土曜日

東銀座、ain soph(アインソフ)

追記: お食事メニューが1800円からに変更になっています。
  このブログで紹介したメニューは現在はありません。(2013年9月7日記)


旦那さんが、銀座に知人の水彩画の個展を見に行ったついでに、
東銀座のヴィーガンカフェでランチしてきました。


銀座からだと歌舞伎座の手前の大通りを左に行ったところ。



本日のランチメニュー。



和めそうな雰囲気ですね。



ランチのカレーセット 900円。
和テイストのヒヨコマメのカレーで、おいしかったとのこと。

何と驚いたことに、オーナーが顔見知りで、
ドリンクをおまけしてくれたんだそうです。

1階と2階がカフェレストランで、
3階がギャラリーや各種お教室のスペース
4階から6階がボディースパになっているそう。

オープンしたのは去年の12月とのこと。

皆さんぜひ、行ってみてくだサイね。

ain soph(アインソフ)
中央区東銀座4-12-1
ランチ 11:30~17:00
ティー 15:00-17:00 
ディナー 17:00~24:00
03-6228-4241

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2010年7月15日木曜日

亀戸、太和素食餐廰(タイワソショクサンチョウ )

食べ歩きの巨匠のベジ仲間が、

「安くておいしくて、いい店でした」

 太和素食餐廰(タイワソショクサンチョウ )

を紹介してくれました。


お店は亀戸にあって、去年の11月にオープンしたそう。

ランチの定食は580円~780円。
確かにこれはとてもお安いですね。

ディナーは2時間食べ放題で、
男性2500円 女性1980円 子供880円。

仏教関係の無料の本などが置いてあったりするそうなので、
素食料理専門だったころの、仏教伝道センターの菩提樹のような感じでしょうか。
浄空というお坊さんが教主らしいとのこと。


亀戸天神と組み合わせて、ぜひどうぞ。

亀戸天神は池の亀」を観るのがとっても楽しいですよ。

*追記*
2011年6月の情報によると、ずっと営業停止しているようです。この店のシェフとオーナーも地震と放射能から逃れるために本国にお帰りになったのかも???


太和素食餐廰(タイワソショクサンチョウ)
東京都江東区亀戸6-32-1 ウィークリーマンション1F
ランチ 11:30-15:00
ディナー 17:00-23:00
03-3685-3688

2010年7月11日日曜日

「旬のかんたんスパイスカレー」、「カレーな薬膳」

カレーがおいしい季節になりましたね。

以前、「ごちそうはバナナの葉の上に」
という南インド料理の本をご紹介しましたが、
これは同じ著者の渡辺さんの別の本です。


 「旬のかんたんスパイスカレー」渡 辺 玲 (著)1575円  


ベジタリアン向けに書かれた本ではありませんが、
ベジタリアンのレシピがたくさんある上に、、
どれがベジでどれがノンベジか一目でわかるマークがページの端に入っていて便利。

日本の食材で作る、
四季ごとの体に良いベストなレシピが載っています。


 「カレーな薬膳」 渡 辺 玲 (著)1785円

こちらもベジタリアン向けに書かれた本ではありませんが、
ベジタリアンのレシピも載っているものです。

レシピ集というより普通の本のような作りの本で、
そのときの体調に合ったレシピを紹介してくれています。

渡辺さんのレシピは、本当においしいんです。
そして、読むと南インドに行きたくなる。
本の材料(スパイス)さえそろえてしまえば簡単
にできるところも好きです。

私の場合、チリをレシピよりだいぶ少なくして
辛さを調節して作ります。

【送料無料】旬のかんたんスパイスカレー

価格:1,575円(税込、送料別)


カレーな薬膳

価格:1,785円(税込、送料別)



渡辺 玲 
カレー&スパイス伝道師☆ブログ

2010年7月7日水曜日

ベターホーム、ドライタイプの天然酵母

ドライイーストの代わりに使える
ベターホームの天然酵母です。

 一袋で一回分です。
 さらっとした粉状にしたフリーズドライの天然酵母。

 5袋セットで650円。

ホームベーカリーで焼く天然酵母のパンは、
夜寝る前にセットしておくと
朝起きるころにできているので
ちょうどよいのですが、

「あ、もう夜中の三時、あ、パンセットし忘れた!」 
などというときに便利です。
(というか、ここ数週間そういうことが何度かあったため、
ネットでやっと探し当てたのが、このベターホームの天然酵母)

天然酵母だけれども、
ドライイーストコースが使えるので数時間で焼きあがります。
(通常のドライイーストコースだとドライイースト入れにドライイーストを入れておきますが、そうではなくて、最初から粉といっしょに入れてしまう作り方になります)

仕上がりもよくて、ふわふわパンになりました。

が、

値段が高い・・・

早寝早起きは三文以上の得ですね。

ベターホーム
本部事務局
東京都渋谷区渋谷1-15-12
03-3407-0471