2010年5月31日月曜日

Shop99、石焼きいも

明日から6月だというのに、肌寒い日が続きますね。
そんなとき、つい買ってしまうのがこれ。


1本99円の石焼き芋

このまま食べてもおいしいし、スイートポテトにしてもおいしいですよ。

ヴィーガン対応スイートポテトの作り方は、焼きもの皮をむいて、お豆腐、メープルシロップ、塩少々、好みでラム酒、といっしょにフードプロセッサーでミックスしたものを、アルミカップに入れてオーブンで焦げ目がつくくらいに焼くだけ。簡単です。

ミルクOKの人の場合はもちろんお豆腐や豆乳の代わりに生クリームやミルクやバター等とミックスしても作れます。

石焼き芋はうちだと作れないので、99ショップキューズマートで買えるようになってよかったです。

2010年5月27日木曜日

トロピカーナ、パインアップルブレンド100

期間限定のトロピカーナ、パイナップルブレンド
(Tropicana Pineapple Blend 100)



パイナップルとバナナとグァバのミックスジュースです。

そのままでもおいしいですが、試しに大きなコップに入れて、
電動ミニクリーマーで、しつこいくらいによーく泡立ててみたら、
まるで絞りたてかのように、何倍もおいしくなりした。

すてきなグラスに入れれば、、
1000円くらいで出せそうです(笑)

Toropicana
キリン・トロピカーナ株式会社
東京都中央区八丁堀2-24-2 日米ビル6階
0120-595955

2010年5月25日火曜日

電動ミニクリーマー

長年使っていた電動ミニクリーマーが壊れてしまって、
ちょっとがっかりしていたところ、
先日たまたま行った100均(三軒茶屋のセリア)に置いてあったので、
すぐ壊れるかも知れないけれど、試しに買ってみることにしました。


今のところ元気に動いています。
ちなみに前に使っていたのは2000円くらいで買いました。

電動ミニクリーマーがあると一瞬でふわふわの泡ができあがって、
とっても便利です。

たとえば、乳製品をあまり摂りたくない人や、
電子レンジは使いたくないが鍋でミルクを沸かすのは面倒な人、
などにオススメの「ライトラテチーノ」もすぐにできます

カップに底1cm~2cmくらいミルクを入れ、そこにお湯を注いで、電動ミニクーマーで泡立てるだけの簡単な飲み物。甘みはお好みで。シナモンやナッツ類を入れてもおいしいです。

泡がたっていない「ライトラテチーノ」「うすミルク」という名前で呼ばれています。
うちで。(笑) 

ヴィーガンが豆乳で作れば「ライトソイラテチーノ」
アジア的には泡沫薄豆乳」


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2010年5月23日日曜日

「ホームベーカリーだから美味しい! 卵・乳製品・砂糖ゼロのしあわせ焼きたてパン」、春よ恋(北海道産小麦粉)、ホシノ天然酵母パン種

毎朝ごパンを食べる旦那のために、
今週の初めにパナソニックのホームベーカリーと、
濱田美里さんのレシピ本を購入しました。

ところが、久しぶりに風邪を引いてダウンしてしまい、
やっとパンを焼くことができたのは、5日後の今日。


「ホームベーカリーだから美味しい! 卵・乳製品・砂糖ゼロのしあわせ焼きたてパン」河出書房新社 1500円+税

この本のレシピで使っている主な食材は、

・ホシノ天然酵母パン種
・白神こだま酵母ドライ
・春よ恋100%強力小麦粉(北海道産)

なんですが、私にとってはどれも初めて聞く名前。

「春よ恋」というのは、
お米で言うなら「ササニシキ」や「コシヒカリ」のような品種名のようです。

まずは、ホシノ天然酵母パン種で基本のパンを作ってみることに。

 
 ホシノ天然酵母パン種 500g


デジタルスケールで0.1g単位まで量ったほうがよいと書いてあったので
各食材をそのまんまきちんと量ってホームベーカリーに投入してスイッチオン。

が、その直後、「羽根」というものを付け忘れたのに気が付いて、あわててスイッチを切り、材料をボウルに全部あけて、羽根を付け、再び材料を入れることに。

そんなことをしたために、パンケースや手やボウルにべっとり材料が付着してしまい、せっかくデジタルスケールで正確に量ったのに、いまや分量はだいぶ違っているであろう。あーあ・・・

それで、何となく酵母の付着が多かったような気がしたので、
酵母をいくらか足して、だめもとで再度スイッチオン。

さて、7時間後、だんだん良い香りが漂ってきました。


ちょっとトップの焼き色が白っぽいですが、
ほぼ本の表紙と同じルックスに焼き上がっていて一安心。



中も大丈夫なようです。ふんわり焼きあがっていました。
ああ、よかった。


原材料はヴィーガンにも対応。
・国産小麦粉
・水
・ホシノ天然酵母パン種で作った生種
・メープルシロップ
・オリーブオイル
・塩

まずは、そのままいただいて、
それから、オリーブオイルを付けて食べました。
おいしかったです~。

このレシピ本は、
パナソニックのホームベーカリーに対応しているのですが、
うちで購入したのもたまたまパナソニックだったのでよかったです。

ホームベーカリーは、昔、買おうとしたときよりも、
だいぶ価格が下がっていて、嬉しい驚きでした。
Amazonが最安値でした。

濱田さんのレシピ本には、まだまだ沢山のパンのレシピが載っています。

有限会社ホシノ天然酵母パン種
町田本社・研究所
 
〒195-0064 東 京都町田市小野路2278-3
TEL:042-734-1399  FAX:042-734-9342 

2010年5月21日金曜日

とらや、阿波の風

親戚からとらやの阿波の風をいただきました。



和三盆の入った羊羹です。
阿波の和三盆ができるまでの工程はこちらをどうぞ。
なかなか大変な作業ですね。

とらやではピンク系の色素にコチニールを使っているので、
ベジタリアンとしては色付きのものには注意が必要ですが、
こちらは大丈夫です。

とらやのものは甘さをだいぶ抑えてあるところが好きです。


とらや
東京都港区赤坂4-9-22
問い合わせ
電話:0120-45-4121
(9時~18時)

2010年5月17日月曜日

長寿村の食習慣

アンチエイジングの鬼というブログに、
世界の長寿村の食習慣に関する様々なレポートがまとめてありました。

さて、その世界三大長寿村
(日本のように病気で長寿ではなく健康で長寿なところだそうです!)
の食習慣の共通点を見てみると、

・ヴィーガン
・砂糖をとらない
・野菜は生か蒸して食べる

といったことがポイントのようです。

詳しい内容は、アンチエイジングの鬼

中編 鬼のたんぱく質考 THE長寿」
「前編 鬼のたんぱく質考」

を読んでみてくださいね。
 
さて、世界三大長寿村ってどんなところなんでしょう?
画像を探してみました。

フンザ(Hunza、パキスタン)の野菜売りのおじいさん

アブハジア共和国(Abkhazia)のガグラの町
(イルカがジャンプしているのは黒海!)

ヴィルカバンバ村(Vilcabamba、エクアドル)

きっと自然が美しく、野菜もよくとれるところなんでしょうね~

2010年5月15日土曜日

鶯谷(渋谷)、なぎ食堂

代官山に行ったついでに、
帰りに自転車で、なぎ食堂にランチに行ってきました。

なぎ食堂は旦那の仕事関係のオフィスの近くにあるため、
開店当初から存在は知っていたのですが、
入ることのないまま時は過ぎ・・・



店は、渋谷と代官山の間の、渋谷よりにあって、
古いマンションの半地下部分に入っています。


メニューは全部ヴィーガン仕様です。


ランチは1000円で、玄米ご飯とグリーンサラダとプチ味噌汁とお漬物
プラス3品好きなお惣菜を選ぶシステム。


その選べる惣菜というのが、
ものすごく種類がいっぱいあって、びっくり。

こんなに種類作って大丈夫なのかな(体力やコストや料理する時間とか)
などと心配してしまいました。しかも毎日メニューが変わるだなんて。
好きじゃなきゃできないことだと、いたく感心。

そのお料理ですが、どれもとってもおいしかったです。
しかも、揚げ物系は揚げ立てで出てきました。

もうちょっと店の掃除とかしたらいいのに
などと思ったりもしましたが、
男の人二人でやっているらしい食堂なので
まあ、こんなもんかなと(笑)


料理を作っていた人が店のオーナーでブログツイッターもやっていて、
日替わりメニューもほぼ毎日アップしていてすごいと
旦那が言っていたので、私も覗いてみたのですが、
気がつけば、ずいぶんな時間読んでしまいました。
あー面白かった。もっと読みたいかも。

そして、私もうどんを打ってみたくなりました。

いいなあ、なぎ食堂


なぎ食堂
東京都渋谷区鶯谷町15-10 ロイヤルパレス渋谷103号
tel & fax : 050-1043-7751
close on Sunday and holiday
open :
12:00pm - 16:00pm【15:00 last order】 (lunch time)
18:00pm - 23:00pm【22:30 last order】 (dinner time)

2010年5月11日火曜日

有楽町、わしたショップ銀座 (その2)

沖縄県物産公社の、わした銀座、第二段です。


わかまつどう製菓の大豆黒糖

大豆のものは初めて食べましたが、あっさりしておいしかったです。 


沖縄卸センターの黒豆黒糖
 


黒糖本舗 垣乃花の沖縄黒糖蜜

シロップタイプなのでいろいろ使えて便利です。


マルタケ食品の沖縄そば



有限会社アワセそばのアワセそば


沖縄そばは、沖縄のお土産やさんでは、
ベジタリアンには食べられないスープの付いた生麺がほとんどで、
乾麺タイプは見かけなかったのですが、
わしたショップには乾麺も置いてあって嬉しいです。

沖縄黒糖蜜 280g

価格:525円(税込、送料別)

アワセそば 平めん 270g

価格:210円(税込、送料別)



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銀座わしたショップ
東京都中央区銀座1-3-9 マルイト銀座ビル1F・B1F
10:30~20:00
年始を除き営業
03-3535-6991

2010年5月8日土曜日

錦糸町、亀戸天神、船橋屋

亀戸天神社藤の花が今、満開です。







建設中のスカイツリーも見えます。


ベジタリアンのご休憩は神社の近くの船橋屋さんで
くず餅ひとすじ205年の老舗です。


よしの餅
くず餅にこし餡と黒みつがのっていました。


くず餅
スプーンが付いてくるところが下町っぽい。
くず餅はスプーンだと食べやすいのですね。

船橋屋さんは厳選した自然の材料だけを
使っているそうです。HPには藤情報も載ってます。



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船橋屋(本店)
東京都江東区亀戸3-2-14
03-3681-2784