2010年9月20日月曜日

ジャガリー(jaggery 椰子糖)

本物のジャガリー(ジャッガリー)と黒糖の色の違いはどんなかというと、


こんなです。左が椰子糖で、右が黒糖

海外でジャガリーを買うとき、それが、
椰子の木(Palm Tree)の幹(Trunk)の樹液(Sap)から作った
本物のジャガリーJaggeryなのか、
名前はジャガリーだけれども 
サトウキビSugar Caneの茎の汁(Juice)から作ったもの(黒糖、Muscovado)か、
見分けるときに参考にしてくださいね。

 

これはヤシの木の樹液を流しているところのようです。
奥に見える四角いのが、形に入れて樹液を固めたものですね。

ローカルの店では英語の表示がないので、色で区別するしかありません。

都会だと、椰子糖にはPalm Sugar (パームシュガー)という
英語のラベルが貼られたものも売られているようです。




↓↓↓応援クリックくださると嬉しいです♪♪♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ

椰子糖 300g

価格:696円(税込、送料別)