2009年11月30日月曜日

平安神宮(京都)、おうすとお菓子

京都、平安神宮の大鳥居。時代祭で有名な平安神宮は明治28年(1895年)に建てられた新しいお宮で、千年以上前(平安遷都当時)の正庁をほぼ再現しているものです。
お庭のお茶屋さんでいただいた美味しいおうすとお菓子のセット。
お菓子は俵屋吉信雲竜でした。もちろんベジタリアンでも大丈夫。

お茶屋さんから見た紅葉のお庭。


平安神宮
京都市左京区岡崎西天王町
神苑(庭園)入場時間 8:30-16:30
神苑入場料 600円


俵屋吉信

本店:京都市上京区室町通上立売上ル室町頭町285-1
8:00~17:00(日曜休み)

2009年11月27日金曜日

リケン、こんぶだし

昆布だしというネーミングでも鰹が入っているものがよくありますが、リケンの「こんぶだし」はベジタリアンでも大丈夫。手軽に使えて便利です。

***2011年1月22日追記****
大変 残念なことに、最近リニューアルされたようで、
「新」というマークの付いた新しい商品には、
かつおエキス、ほたて粉末 が入っています(涙)


化学調味料・食塩無添加です。
東京都千代田区三崎町2-9-18 TDCビル
TEL: 03-5275-5111

2009年11月26日木曜日

神奈川、鎌倉まめや、きなこ豆

鎌倉のお土産をいただきました。鎌倉まめやの「きなこ豆」。

期待を大きく上回るおいしさでした。
大仏さまをお参りした後にはぜひどうぞ。
HPにはベジタリアンにも役立ついろんなお豆情報も載ってるようです。

神奈川県鎌倉市長谷2-14-16


↓↓応援クリックくださると嬉しいです♪♪♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ

日本ブログ村ランキング
--------------------------------------

2009年11月25日水曜日

サンコー、豆乳ドーナツ

ベジタリアンでも食べられる豆乳ドーナツです。
一口サイズのスティック型。「豆乳どーなっつ」。

ちょっと忙しい日が続いたので、どこで買ったか忘れてしまいました。
すみません。
〒441-8077 愛知県豊橋市神野新田町字ルノ割24番地
TEL / 0532-32-0891
E-mail(代表) / sanko-ty@sweet.ocn.co.jp
E-mail(サイト関係窓口) / sanko-ty@gol.com




↓↓応援クリックくださると嬉しいです♪♪♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ
日本ブログ村ランキング
--------------------------------------

2009年11月24日火曜日

和久傅、れんこん菓子 西湖


知人から「西湖」という和菓子をいただきました。
ベジタリアンの私たちのために選んでくださったお菓子のようです。

京都のもので、蓮の粉で作ったれんこん菓子です。

無病息災を願う気持ちが込められたお菓子とのこと。


笹に包まれている粽(ちまき)タイプの生菓子。


竹の皮がいい香り。中味はぷるるーんとしています。ほのかな甘味の上品な水菓子。
京都、いいですね。

(株)紫野 和久傅(わくでん)
京都市中京区堺町通御池下る東側
075-223-3600





2009年11月15日日曜日

SOKEN、植物素材のデミグラス風ソースフレーク


たまたまこれをボンラスパイユで見つけたので、昨日はこれでハヤシライスを作りました。

植物素材のデミグラス風ソースフレークなるものです。

創健社(SOKEN-sha)というところのものです。



植物素材だけで作ったソースをややドライにしてフレーク状にしたものです。

ベジタリアン用のハヤシライスだけでなく、ハンバーグソースやシチューなどにも利用できます。


時間がないときにとっても便利だと思います。コクがあっておいしかったです。


創健社
横浜市神奈川区片倉2-37-11
直販部 TEL 045-491-1431

2009年11月14日土曜日

SOYAFARM、おいしさすっきり きな粉黒糖 豆乳飲料



ベジタリアンにもおいしい、きな粉黒糖風味の豆乳です。
東銀座のナチュラルローソンで見つけました。

ソヤファームというところのものです。他にもいろんな味の豆乳があるみたいです。

さっぱりとして、甘すぎず、おいしかったです。


ソヤファーム株式会社
東京都港区三田3-7-16

ナチュラルローソン東劇ビル店
東京都中央区築地4-1-1東劇ビル1F
電話番号:03-3524-8440

2009年11月3日火曜日

えどやフーズ、太ちぢれめん

急に寒くなったので、ベジタリアンでも大丈夫な生の中華麺のご紹介です。


えどやフーズの「太ちぢれめん」 。えどやフーズさんの中華麺(「多加水熟成麺」)は前にも紹介しましたが、これは別のシリーズのようです。


こちらは表書きに「無着色」とあるように、別のシリーズに比べて原材料がシンプルです。
うちでは、しょうゆ味の場合、こんぶだしとお醤油と塩と胡椒とすりゴマでラーメンスープを作ります。好みでゴマ油やオリーブオイルを加えるとコクがでます。

(株)えどやフーズ
福島県会津若松市日新町12-12
お問い合わせ0120-27-0389