2009年9月28日月曜日

植物性乳酸菌ラブレ



植物性という文字にひかれて買った 植物性乳酸菌ラブレ。
りんごジュースがベースになっているようで酸味があります。

カゴメ株式会社
東京都中央区日本橋浜町3-21-1
カゴメお客様相談センター
0120-401-831

2009年9月25日金曜日

ベジタリアン対応コスメ、プインプルの KouZen(酵然) と いな穂の滴

プインプルのKouZen(酵然)シリーズ。

植物性の原料で作られた、ベジタリアン対応のコスメです。

プインプルはヤマダ電機の子会社とのことです。

いな穂の滴シリーズというのもあって、
こちらも同じく原料が植物性のコスメです。

これは昨年出ていた無料のトライアルセット。どれもよかったです。
今は別のトライアルセットが有料で出ているようです。


株式会社プインプル
〒104-0061東京都中央区銀座6-6-1 銀座風月堂ビル5F
お客様相談室 0120-174-347



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2009年9月17日木曜日

沖縄、もずく麺




ベジタリアンのための沖縄土産。ですが、これは物産展で旦那さんが買ってきてくれました。
「沖縄もずく麺」です。


沖縄のドラゴンフルーツの茎葉もずくが練りこまれている麺とのこと。


ドラゴンフルーツが麺に???
とあまり期待せずに茹でたところ、なかなかの麺。


パッケージに

麺好きが作った新しい沖縄の味。ツルツルのど越し、シコシコ食感が旨い
とあるのですが、その通りでした。


でも、これ、お店の人いわく、

「作っているところが無くなっちゃったから、ここにあるだけの在庫限り」


なんだそうです。どこかの店で遭遇したら、ぜひお求めください。


(有)末広環境開発M
沖縄県糸満市西崎町5-6-14
tel 098-994-3018



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もずくめん 180g

価格:315円(税込、送料別)

2009年9月16日水曜日

ジャン入り なめ茸



Shop99(ショップ99)に置いてあるTable Land(テーブルランド)の
長野のチカラ「ジャン入り なめ茸」

すごく忙しくて食事を作る時間がないようなとき、これ一瓶をこなべにあけて水を加えて温めると、ベジタリアンにも食べられる簡単パスタソースになります。1瓶で二人分。

酵母エキスについて知りたい方はこちらをどうぞ。


丸善食品工業株式会社
長野県千曲市大字寂蒔880
電話:026-272-8118

2009年9月12日土曜日

栗原さんちのおすそわけ、まろにが抹茶プリン




まろにが抹茶プリン すっぱめレモンソース

濃厚な抹茶のプリンにレモンソースがぴったり。
さすが栗原はるみさん、という感じでとても美味でした。
10月半ばまでの限定発売だそうです。


シリーズの他の味はゼラチンが入っていますが、
抹茶味だけは寒天なのでベジタリアンでも大丈夫です。

すっぱめレモンソースは特にすっぱくないのでご安心を。

家でも作れたらいいなあと思いました。

日本ミルクコミュニティ株式会社
愛知県宝飯郡小坂井町大字伊奈字南山新田350-79
お客様センター
0120-464-369


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2009年9月11日金曜日

Astoria、牛乳でつくる黒糖カフェオレ


夏に旦那さんのために買った、Astoria(アストリア)の「牛乳でつくる黒糖カフェオーレ」です。

おいしかったと言ってました。

昔の給食に、よく揚げパンといっしょに出た、ビン入りの白い牛乳に混ぜる粉末コーヒーのような感じかも。


片岡物産株式会社
東京都港区新橋6-21-6
お客様相談室 0120-941-440


2009年9月4日金曜日

「素パスタがおいしい」

イタリアの元気なおばあちゃんたちが、普段食べている自慢の家庭料理を紹介してくれている「素パスタがおいしい」

ベジタリアンでも大丈夫なレシピもたくさん載っています。

素材を活かすシンプルなパスタメニューがいっぱい。 どれも簡単で、すぐにできちゃって、しかもおいしい。

素パスタがおいしい。

素パスタがおいしい。

価格:1,575円(税込、送料別)





「素パスタがおいしい」
発行所 (株)オレンジページ
編集長 山本洋子
2003年11月27日第1刷発行

2009年9月3日木曜日

Cafe8のカウントアップクッキーと種子島の洗双糖




ベジタリアンでも食べられるクッキー、Cafe8(カフェエイト)のカウントアップクッキーです。おみやげ用に買ったのですが味見させていただきました。甘さ控えめなハードタイプのクッキーでした。
追記: カフェエイトは2011年7月に閉店しました。 (2012.04.15)

その甘味に使われている洗双糖、どんなものかよくわからなかったので、調べてみました。洗双糖は「せんそうとう」って読むみたいです。

参考までに、虹屋さんのHPからの転記を載せておきます。

洗双糖と和三盆
 
虹屋の洗双糖は、2段階で濃縮し、遠心分離機にかけた物で、ショ糖の結晶と糖蜜の混合物です。「洗う」工程と二段階の濃縮を経てますので、洗双です。成分的には糖蜜に含まれるミネラル分を含んでいます。 和三盆は白下糖の塊に水を打ち、盆の上で手でこね、練り上げる「研ぎ」。さらに樽に入れて、重石と天秤棒を用いて、てこの原理で「圧し」。すると糖蜜がとろりと滴り出てきます。昔は3回したので三盆、いまは5回だそうです。

洗双糖
洗双糖
で遠心分離機でやることを手作業でしているわけです。洗双糖和三盆も同じ分蜜粗糖です。糖蜜の成分が残っています。それで、黒砂糖ほどクセがなく、ただ甘いだけの精白糖とは似て非なる甘味があります。和三盆では「研ぎ」と「圧し」を繰り返すたびに粒子が細かくなって、舌にのせると、淡雪のようにフワッと溶ける味わいが生まれます。





なるほど。ネーミングからしてどちらも日本に昔からあるもののようですね。

そういえば、和三盆は人の手で手間をかけて精製されるので、殿様くらいしか口に出来なかったという話を何かで読んだのを思い出しました。


お次は種子島の洗双糖の説明の転記です。


上白糖・三温糖・洗双糖の違いは、精製度にあります。
洗双糖は、さとうきびを圧搾機で絞ります。その精製工程を簡単にですがご紹介します!!
まず糖汁をとります。摂取した糖汁に石灰乳を加え、よく加熱します。
不純物を綺麗に取り除き濃縮します。
さらに濃縮すると、結晶を含んだ液になるのです。
その液を今度は遠心分離機にかけて、糖蜜と砂糖結晶に分けます。
その内の結晶の方が洗双糖となります。

上記の様に洗双糖は、2段階の濃縮工程より精製され、手間のかかった糖類で、洗双糖と呼ばれるものです。『洗双糖』の原料は、種子島で栽培したサトウキビ。化学的精製がされていないため、ビタミン・ミネラルを豊富に含んでいます。

上白糖と洗双糖の違い
違いを分かり易く説明すると、白砂糖は白米、洗双糖は玄米に似ています。
一般的に玄米はミネラルが多くて、身体にいいと言われているように、この洗双糖も同じようにミネラルがたっぷりです!黒砂糖に比べると、まろやかでくせがなく、コーヒーやケーキ、お菓子作りにも大活躍です!!
上白糖より、ニオイがつきやすい性質のため、周りにニオイの強いものを置かないように注意して下さい。保管の際は、ビンなどの密閉容器にて保管して下さい。





三温糖については、その名前からナチュラルっぽい印象をかもしだしていますが、実際は、精製した白砂糖をさらに加熱してカラメル色にしたものが多く、白砂糖と同じ精製過程を経ているようです。

Cafe8
目黒区青葉台3-17-7
tel.03-5458-5262
月・祝休み 11:00-22:00(LO21:30)
追記: カフェエイトは2011年7月に閉店しました。 (2012.04.15)

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2009年9月1日火曜日

パルシステムの中農ソース


Pal☆system(パルシステム・生協)Kinari(きなり)で購入できる、ベジタリアンでも安心な中農ソースです。

パルシステムの食品は、紙のカタログには原材料は書かれていないのですが、ネット注文する際に原材料を見ることができるので便利です。

パルシステム生活協同組合連合会
東京都文京区小日向4-5-16