2009年8月31日月曜日

ベジタリアンでも大丈夫なチーズ 森永 KRAFT、パルメザンチーズとクリームチーズ

クラフト(KRAFT・森永乳業)とQBB(六甲バター株式会社)と雪印のチーズ情報です。

三社に問い合わせてみたところ、今現在、

「QBB」と「雪印」には微生物由来のレンネットのみを使用したチーズはない

そうです。QBBは将来的にはすべて微生物由来に移行するかもしれないとのことでしたが、今はなし。

ところで、今回問い合わせた企業の方が教えてくださったのですが、レンネットを得るための子牛は生後10~30日のものなんだそうです。そうかぁ・・・


さて、参考までに森永からの回答をご紹介します。


お問合せのチーズ製品のレンネットの由来ですが、代表的なチーズについて
ご案内たします。

 ・クラフト クリームチーズ  レンネットを使用しておりません。
・クラフト パルメザンチーズ  微生物由来
・クラフト モッツアレラ  子牛由来

申し訳ございませんが、弊社では数多くのチーズ商品を販売しており、全てのチーズに ついてのご案内をすることが難しく、商品名を教えていただけましたらあらためて ご案内いたします。


ということで、どこのスーパーにもたいてい置いてある


クラフトのパルメザンチーズはベジタリアンでも大丈夫

なんですね、よかった、よかった。

クリームチーズもね。




森永乳業(株)お客さま相談室 
フリーダイヤル0120-369-744
受付時間:9:00~19:00(平 日)
9:00~17:30(土日祝)


ベジタリアンでも大丈夫な普通の日本のチーズ(1)

ベジタリアンでも大丈夫な普通の日本のチーズ(2)


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2009年8月29日土曜日

ベジタリアンでも大丈夫な普通の日本のチーズ (2)



先日、ベジタリアンでも大丈夫な日本の普通のチーズをご紹介しましたが、それを見て私のさいたまのベジ仲間がよつ葉乳業にメールで再確認してみたそうです。今日はその情報をシェアさせていただきますね。

お問い合わせのレンネットについてですが、弊社で現在製造している
チーズのうち、下記チーズは微生物由来のレンネットを使用しております。
・よつ葉ゴーダチーズ
・よつ葉チェダーチーズ
・北海道十勝100クリームチーズ
・北海道十勝100プロセスチーズ
・北海道十勝100スモークチーズ
・よつ葉北海道チーズ15g×20個
・北海道十勝の3種のチーズ
・北海道十勝とろけるミックスチーズ
・よつ葉チーズフォンデュ
・よつ葉手造りチーズオリジナル

なお、動物性レンネットを使用したチーズは、以下の通りです。
・よつ葉カマンベールチーズ
・よつ葉手造りブルー&カマンベールチーズ
・北海道十勝100チーズスプレッド
(チーズスプレッドはカマンベールチーズを原料に使用しております。)

微生物由来のレンネットというのは、カビ由来のレンネットのことで~す。

ベジタリアンでも大丈夫な普通の日本のチーズ(1)

ベジタリアンでも大丈夫なチーズ

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よつ葉乳業株式会社  お客様サービスセンター
フリーダイヤル:0120-428841
受付時間:9:00~17:00(平日)・ 9:00~12:00(土曜)

2009年8月28日金曜日

ベジタリアン向けの機内食いろいろ(1) シンガポール航空のベジタリアンミール(その2)


シンガポール航空の機内食情報のおまけです。

シンガポール航空のHPでチケットを予約した際、ネット上で機内食を選べるのですが、その画面だと、「ベジタリアン・ビーガンミール」の名前は、「ストリクト・ウェスタン・ベジタリアン・ノンデイリー」という名称になっていますので、迷わないでくださいね。


それと、おまけ情報ですが、シンガポール航空の場合は、旅行会社等で格安航空券を買っても、シンガポール航空のWebサイトから直接正規のチケット(いろいろな割引チケットあり)を買っても、同じお料金だったり、直接買ったほうがお得だったりします。


それに、シンガポール航空のHPでフライトの検索をしてみるとわかりますが、コードシェア便も含めてすべてのフライトが表示されるので、選択肢が広がります。


あと、シンガポール経由でどこかに行こうとする場合、東京 - シンガポールの往復チケットとシンガポール - 目的地の往復チケットを別々に購入もできて、実際、そのほうが通しで買うよりだいぶお得になる場合もありますので、シンガポール経由でどこかに行く場合、ぜひ、シンガポール航空のサイトで料金を確認してみてください。
日本以外の都市間の往復チケット(Eチケット)が、日本で、手軽に、手数料なしで買えるというのは本当に便利です。もし、時間に余裕があってシンガポールでストップオーバーする予定なら、東京 - シガポールの往復は、どこか別の航空会社のもっと安いチケットを利用する、というのもありですね。


キャセイやタイ航空やマレーシア航空なんかはどうなんでしょうね。機会があったら調べてみたいと思います。


ちなみに学生さんだったら、最近各航空会社で出している学割チケットがだいぶお得です。



ベジタリアン向けの機内食いろいろ(1)その(1)


ベジタリアン向けの機内食いろいろ(2)


ベジタリアン向けの機内食いろいろ(3)



香港国際空港のベジレス

ベンガルール国際空港のベジレス


羽田空港ハローキティークリーム大福

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2009年8月26日水曜日

ベジタリアンでも大丈夫な普通の日本のチーズ(1)

チーズは子牛由来のレンネット(キモシン)が気になりますが、
今日は、普通に日本のスーパーでも売ってるベジタリアンでも安心なチーズのご紹介です。


その前にまず、動物由来でないレンネット情報をどうぞ。以下はBioJapanからの転記です。
微生物凝乳酵素の発見

[子牛由来のキモシン]
子牛の第四胃を塩漬けにしたものから食塩水によって抽出して得られる凝乳酵素であり、液状、粉末、錠剤の型で市販されています。
キモシン生産菌(Rhizomucor pusillus)
提供:三菱(株)
1960年代に入り子牛を食肉用に肥育することが多くなり、また、動物愛護の観点からも子牛を殺すことが少なくなりました。その反面チーズの消費量が増加したため、子牛由来のキモシンの価格が高騰しました。

[微生物由来のキモシン]
有馬啓博士(東京大学)らは、性質が子牛キモシンに似た凝乳酵素を作るカビ(Rhizomucorpusillus)を世界で初めて土壌から発見し、1967年に名糖産業がその製品化に成功しました。
次は名糖産業株式会社のHPからの転記です。
微生物レンネット

微生物レンネットはカビの生産する凝乳酵素の一種で、牛乳を凝固させてチーズを生産する目的で、仔牛第4胃由来の動物レンネットの代替品として利用されています。動物レンネット(キモシン)と性質が非常によく似たムコールペプシンと呼ばれる酸性プロテアーゼが凝乳作用を示します。

最近当社において、第二世代の微生物レンネットとして開発された名糖レンネットスーパーは、長期熟成タイプのチーズの製造にも利用できるように改良された製品です。なお、当社の微生物レンネットは全て、非遺伝子組換え製品であり、その製造には狂牛病などの感染が懸念される動物由来の原料を一切使用しておりません。

ちなみに、チーズの作りかたが知りたい方は、

雪印のHPにはナチュラルチーズとプロセスチーズの違いチーズの作り方がアップされてます。
雪印チーズクラブにはチーズのできるまでがアップされてます。熟成庫の見学もできるみたいですね。

ベジ★ランチさんのブログによると、(以下転記)
よつ葉乳業

・よつ葉カマンベールチーズ
・よつ葉手造りブルー&カマンベールチーズ
・北海道十勝100チーズスプレッド(チーズスプレッドはカマンベールチーズ)

以外は微生物由来のレンネットを使ってるんだって。
以外だよ 以外。

そのうち時間ができたら、他のメーカーのものも調べてみたいと思います。

名糖産業株式会社
化成品営業部
〒183-0044
東京都府中市日鋼町1番22号
電話 : 042-330-1721
Fax : 042-330-1725

ベジタリアンでも大丈夫な日本の普通のチーズ(2)

ベジタリアンでも大丈夫なチーズ

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2009年8月25日火曜日

ハウスの香り七味

少し前に買って使う機会がないままだったHouseの香り七味。昨日初めて使ってみました。ミル式の容器に入っていて、簡単に挽き立ての香りを楽しめるタイプのものです。
蓋をあけるとこのように上部にミルが付いています。容器を逆さにして回すだけ。
期待を大きく上回る風味と香り! 一般のタイプのものと100倍(?)は違います。うちでは前からコショーも丸い粒のものをミルで挽くタイプの容器に入れて使っていたのですが、七味もこれだけ違うとは思いませんでした!
ちなみにこれが家で使ってる京セラのセラミックミル。これに黒胡椒や胡麻を入れて使ってます。ゴマやコショウ以外にもホールスパイスを入れて挽くときにも使えるので、何個か買っておくと便利。一度挽きたてを使うと、粉にして売っているスパイスはとても使う気にはならなくなってしまいます。ホントおすすめ!

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ハウス食品株式会社
大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号

京セラ
京都市伏見区竹田鳥羽殿町6

.

2009年8月24日月曜日

CO-OP かんてんパウダー

世の中ではまだまだゼラチンを使ったデザートが多い中、寒天で作ったデザートを見つけると嬉しくなります。寒天は日本の精進料理にもよく使われていますが、インドのベジタリアンの中には海草を含めて海で採れるものは摂らない方たちもいるようです。

えっ、寒天って海で採れるの? と思った人(つい最近の私)は、信濃寒天農業協同組合さんのこちらをごらんください。

ところで、驚いたことに、日本の会社がインドにゼラチン工場を新設する計画があるようです。

気を取り直して、かんてんパウダーのご紹介です。粉末スティックで使いやすいコープのかんてんパウダー
オレンジゼリーの作り方が載ってますが、もちろん何ジュースでもアレンジ可。火から下ろしてからジュースを入れます。うちは黒砂糖を使うので何ジュースで作っても茶色いゼリーになってしまいます・・・
水と黒砂糖だけで作る寒天のみつまめもおいしいです。みつまめにしなくても、寒天の上にクリームやココナッツや生アーモンドをトッピングしたり、ただ黒蜜をかけるだけでもおいしいです。

日本生活協同組合連合会NTO
東京都渋谷区渋谷3-29-8
tel 0120-999-345

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2009年8月23日日曜日

無印良品のお菓子

久しぶりに無印良品に行ったら、ベジタリアンでも食べられるお菓子や飲み物がさらに増えたような気がしました。



これ、私の通った小学校の近くの駄菓子屋では「あんこ玉」って呼んでいました。無印では「きなこ玉」というネーミングになってます。

今回は時間がなくてあまり見れなかったので、機会があったら今度ゆっくりお店を見てみたいです。

無印良品
アトレ恵比寿店
東京都渋谷区恵比寿南1−5−5 アトレ恵比寿 4F
tel. 03-3280-5051 営業時間:10:00~21:30

無印良品ネットショップ

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2009年8月22日土曜日

朝顔5

朝顔はとっても強い! 8月も半ばを過ぎた頃、長く花を咲かせるために伸びすぎたツルの切り戻しをする際、蕾の付いているツルがあったら、水に挿しておくと、ちゃんと花が開くのです。ただし夜は暗いところに置いたり袋をかぶせたりして光が当たらないようにします。根っこが生えてくることも。

昨日咲いた朝顔。左の萎んでいる子は前日咲いたもの。下に見えるつぼみも今朝、咲きました。



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2009年8月21日金曜日

「もっとからだにおいしい野菜の便利帳」

グルテン料理やもどき料理や加工品もたくさんありますが、ベジタリアンの基本は何といっても生野菜、フレッシュベジタブル!

今日ご紹介するのは、30万部のベストセラー「からだにおいしい野菜の便利帳」の続刊。といっても前の本は知らなかったのですが、本屋さんで見比べてみると、新しいほうは続刊というよりは改訂版。



野菜ごとに、名称、写真、カレンダー、解説、食品成分表、食べ合わせ(288例)、品種群、レシピ(117品)、保存法、下準備、効能、学名、分類、栽培期間などが載っていて、これは確かにとっても便利な本です。


載っている品種は全部で876種。フルーツも載っています。

それにしても野菜って本当にたくさんの種類があるんですね。神様の恵みを感じます。

もっとからだにおいしい野菜の便利帳

もっとからだにおいしい野菜の便利帳

価格:1,470円(税込、送料別)




【送料無料】からだにおいしい野菜の便利帳

【送料無料】からだにおいしい野菜の便利帳

価格:1,365円(税込、送料別)





「もっとからだにおいしい野菜の便利帳」
白鳥早奈英、板木利隆 監修
高橋書店