2009年10月15日木曜日

ハウス、野菜ソムリエのカレーレシピ(1)


ベジ仲間が教えてくれたハウスの「野菜ソムリエのカレーレシピ」


野菜のプロである”野菜ソムリエ”と作り上げた、野菜のおいしさを味わうカレーです。

・・・動物性原料を使わずに作っています。


という説明書きのある、ベジタリアンが喜ぶ一般向けのレトルトカレーです。



今回、手に入ったのは「トマト煮込みの根菜カレー」。

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会との共同開発製品たそうです。
こちらに開発秘話が紹介されていました。

レトルトカレーを買うのはずいぶん久しぶりですが、とてもおいしかったです。さすがに秀樹時代からの歴史があるハウスのカレーですな。普通のスーパーに売っているというのもGoodですね。



原材料にはニンニクという表示はありませんが、ニンニクがたっぷり入っているような気がしました。あるいは玉ねぎエキスが極めて濃厚なのかもしれません。謎です。

具に入っているひき肉風の粒粒は「粒状植物性たん白」という表示(おもしろいですね)のもの、つまりグルテンです。

同じシリーズの「ひよこ豆のベジキーマカレー」も是非探し出して試してみたいと思います。


ハウス食品株式会社
〒102-8560
東京都千代田区紀尾井町6番3号
お客様相談センター
0120-50-1231
受付時間 平日の9時~17時