2009年8月24日月曜日

CO-OP かんてんパウダー

世の中ではまだまだゼラチンを使ったデザートが多い中、寒天で作ったデザートを見つけると嬉しくなります。寒天は日本の精進料理にもよく使われていますが、インドのベジタリアンの中には海草を含めて海で採れるものは摂らない方たちもいるようです。

えっ、寒天って海で採れるの? と思った人(つい最近の私)は、信濃寒天農業協同組合さんのこちらをごらんください。

ところで、驚いたことに、日本の会社がインドにゼラチン工場を新設する計画があるようです。

気を取り直して、かんてんパウダーのご紹介です。粉末スティックで使いやすいコープのかんてんパウダー
オレンジゼリーの作り方が載ってますが、もちろん何ジュースでもアレンジ可。火から下ろしてからジュースを入れます。うちは黒砂糖を使うので何ジュースで作っても茶色いゼリーになってしまいます・・・
水と黒砂糖だけで作る寒天のみつまめもおいしいです。みつまめにしなくても、寒天の上にクリームやココナッツや生アーモンドをトッピングしたり、ただ黒蜜をかけるだけでもおいしいです。

日本生活協同組合連合会NTO
東京都渋谷区渋谷3-29-8
tel 0120-999-345

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