2009年8月19日水曜日

回転寿司

お盆休みに、すし華亭という割と高級な部類の回転寿司屋さんに行きました。いつもは湯葉寿司をメインにいただくのですが、この日はもう残っていなかったので、納豆巻、かっぱ巻、浅漬けナスのにぎり、蕎麦の芽のにぎり、茗荷のにぎりをいただきました。お寿司屋さんはベジタリアンにとっては何とも臭いがきつい・・・のですが、ベジタリアンでない人と食事に行く場合、そのあたりは我慢です。でも、やっぱり可能であればお寿司屋さんは行きたくないです。野菜寿司専門のお寿司屋さんができたら嬉しいのですが。一番いいのはお寿司でも何でも家で自分で作る食事。

ベジタリアンもOKのお寿司の定番、納豆巻。
新しくメニューに加えられていたみょうが寿司。甘酢に漬けた茗荷のにぎり。ぱっと見、マグロのように見えました!

お寿司屋さんで気をつけないといけないのは、鰹節のトッピング。事前に言っておいて載せないでもらわないと後が大変です。